Maquiavelo y Foucault : del arte de gobernar maquiaveliano a la gubernamentabilidad foucaultiana - Rodríguez Patiño, Rubén Darío, 1953- (Panamá : Cultural Portobelo, 2011)
"Esta monografía se ocupa del arte de gobernar. El Príncipe de Nicolás Maquiavelo es el punto de partida de las reflexiones. Proséltos y antagonistas del opúsculo de 1513 son considerados en el repaso de los rasgos cardinales que el pensamiento político ha dedicado a la problemática del gobierno. Ese hilo conductor surca los siglos XVI, XVII y XVIII y recala en las denominadas sociedades de gobierno. En cualquier caso, Michel Foucault -el otro autor que se erige como pilar del estudio- sostiene que la gubernamentalización de la vida societal ha matizado la modernidad nacida en Occidente". -
PRIMERA PARTE MAQUIVELO Y FOUCAULT. Del arte de gobernar maquiveliano a la gubernamentabilidad foucaultiana. Introducción. El Príncipe de Nicolás de Maquivelo. Advenimiento de la modernidad y rectificación conceptual: Estado, ley, soberanía y gobierno. Michel Foucault: Biopolítica y gubernamentabilidad. Consideraciones finales. Bibliografía -- SEGUNDA PARTE. NOTAS DE LECTURAS: EN TORNO A FOUCAULT, LAZZARATO Y BAUMAN. Micharl de Foucault. Maurizio Lazzarato. Zygmunt Bauman -- Hoja de vida del autor.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 26-27)
Keywords: FOUCAULT, MICHEL, -- 1926-1984 -- PENSAMIENTO FILOSOFICO; MAQUIAVELO, NICOLAS, -- 1469-1527 -- PENSAMIENTO POLITICO; CIENCIA POLITICA; GOBERNABILIDAD; BIOPOLITICA; MODERNIDAD; FILOSOFIA POLITICA; AUTORES PANAMEÑOS