El crimen como oficio : ensayos sobre economía del crimen en Colombia - León Beltrán, Isaac de (Ciencias sociales, 2014)
El objetivo de este libro es analizar el crimen como un oficio. Esta forma de entender el crimen se contrapone a aquellas en las que es entendido como una conducta desviada, un comportamiento irracional o una enfermedad. Al analizar el crimen como un oficio se adquirieron algunos compromisos metodológicos. Uno de ellos es que los delitos analizados deberían estar asociados a una motivación económica. Es por eso que se estudiaron delitos como narcotráfico, hurto de vehículos, asalto bancario, atracos, etc. Incluso, muchos homicidios pueden estar asociados a motivaciones económicas. Es muy probable que un importante porcentaje de homicidios en Colombia sea el resultado de la dinámica criminal asociada al crimen organizado... --