El crimen como oficio : ensayos sobre economía del crimen en Colombia - León Beltrán, Isaac de; Salcedo Albarán, Eduardo (Bogotá : Ediciones de la U : Fundación Ingeniería Jurídica, 2014)
El objetivo de este libro es analizar el crimen como un oficio. Esta forma de entender el crimen se contrapone a aquellas en las que es entendido como una conducta desviada, un comportamiento irracional o una enfermedad. Al analizar el crimen como un oficio se adquirieron algunos compromisos metodológicos. Uno de ellos es que los delitos analizados deberían estar asociados a una motivación económica. Es por eso que se estudiaron delitos como narcotráfico, hurto de vehículos, asalto bancario, atracos, etc. Incluso, muchos homicidios pueden estar asociados a motivaciones económicas. Es muy probable que un importante porcentaje de homicidios en Colombia sea el resultado de la dinámica criminal asociada al crimen organizado... --
El crimen como oficio: una interpretación del aprendizaje del delito en Colombia. -- ¿Por qué no hay una relación entre crimen y distribución del ingreso en Colombia? Una explicación para el periodo 1976-1997. -- ¿Porqué en Colombia no hay una relación entre crimen y desempleo?. -- La correlación entre homicidio y delincuencia organizada en Colombia: un análisis para el periodo 1995-2003. -- Homicidio e intención letal: un estudio exploratorio de los patrones de agresión con arma de fuego y arma blanca en Bogotá. -- Una descripción de las armas de fuego homicidas en Bogotá. -- Las armas de fuego de fabricación ilegal en Colombia. --El hurto de vehículos en Colombia 2003-2004: un análisis desde la teoría económica del crimen. -- La innovación en la organización narcotraficantes: el caso del transporte de sustancias psicoactivas. -- Problemas sociológicos y de tipificación: penal relacionados con el crimen organizado: la tensión entre represión y garantía.
Bibliografía: página 385.
Keywords: CRIMEN ORGANIZADO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COLOMBIA; DELINCUENTES -- ASPECTOS SOCIALES -- COLOMBIA; DELITOS CONTRA LA PERSONA -- COLOMBIA; DELITOS -- TEORIAS; DESEMPLEO Y CRIMEN -- ASPECTOS SOCIALES -- COLOMBIA; HOMICIDIO -- COLOMBIA -- 1995-2003; HURTO -- COLOMBIA -- 2003-2004; NARCOTRAFICO -- COLOMBIA -- 2003-2004