De selvas a potreros : la colonización santeña en Panamá: 1850 - 1980 - Heckadon-Moreno, Stanley, 1943- (Exedra Books, 2009)
"Es un estudio de los cambios sufridos por el campesinado de Panamá. Un país, sui generis, cuyo destino lo ha marcado ser la ruta de paso entre el Atlántico y el Pacífico. Se tratará de mostrar que esta movilización de los campesinos de Azuero hacia las selvas, erróneamente llamada "colonización espontánea", es la otra cara de la moneda del éxodo rural hacia los centros urbanos. Ambas corrientes migratoria se nutren en las profundas transformaciones experimentadas por la sociedad agraria panameña, dada su creciente incorporación a la sociedad nacional, cada vez más urbana, y la formación de un sistema de mercado que se consolidó tras la independencia de Panamá de Colombia, en 1903, y la construcción del Canal de panamá (1904-1914)...". -