Memoria en azul esmerilado : novela - Mariscal Mariscal, Alex René, 1959-; Fajardo González, Roberto Rodolfo, 1959- (Panamá : Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2016)
Es la historia de Itxela, una niña mulata que por la ignorancia, los prejuicios, el abandono, la culpa y la represión del entorno familiar y social es empujada a la pérdida de la cordura. Cuando Itxela ha avanzado en esa caída eterna y agónica y pareciera que ya no logra suspenderse en su continuo vuelo le escuchamos gritar casi en susurro: "después de un tiempo el cerebro se llena de orificios y una se queda seca, como una flor desgajada: sin agua, sin lluvia. Azul violácea, como el azul azul de la muerte; como el más triste de los azules sin manchas. Azul puro, como el dolor de vientre seco; flor sin semilla, flor sin palabras. Una es una gota de azul y solitaria, desgajada del árbol de la lluvia". -
Fotografía de la cubierta: Modelo Lissette Rodríguez, fotógrafo Alex Mariscal.
Incluye datos biográficos del autor en la contracubierta.
Keywords: NOVELA PANAMEÑA; NOVELA SOCIAL -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS