Influencia de la educación primaria en el desarrollo social y cultural de la comunidad de San Miguel Arriba a partir de a fundación de la escuela - Arrocha, Evelia; Guardia, Ariadne coaut (Penonomé. Panamá: CRU. Coclé, 1991)
 Arcia, Adriana Investiga, la incidencia de la supervisión educativa en la metodología de trabajo de los maestros que laboran en varios grados en el mismo período en Penonomé (Panamá). La población y la muestra también incluye a 15 supervisores de zona, de la provincia estudiada. Concluye: Existe la necesidad de hacer nuevos enfoques en torno al tipo de supervisión brindada a los maestros, con respecto a su labor de enseñanza.
Capitulo I: La educación como forjadora del cambio social; a-La educación en Panamá y su devenir histórico; b-Visión histórica de la educación panameña. Capitulo II: Influencia de la educación primaria en el desarrollo social, económico y cultural de la comunidad de San Miguelito Arriba; a-Síntesis general del desarrollo educativo panameño; b-Definición de las variables. Capitulo III: Educación: Indicadora de Desarrollo en la Comunidad de San Miguelito Arriba; a-Educación y Desarrollo; b-Educación y Cambio social;c-Papel de la educación primaria en las comunidades del Área norte de Penonomé.Conclusiones.Recomendaciones. Bibliografía.
Keywords: EDUCACION PRIMARIA -- PANAMA; SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACION