Guías prácticas para los Laboratorios de Bacteriología clínica - Ordóñez Smith, Margaret E.; Páez de Bolívar, Stella (Bogotá, D. C., Colombia : Editorial Médica Internacional, 2014)
Este libro es una guía para la estandarización de todos los procesos de Bacteriología, con muchísimas gráficas descriptivas, explicaciones fáciles de seguir y complementado con auto-evaluaciones que refuerzan los conocimientos; desde la toma y el transporte de la muestra hasta conseguir que todos los laboratorios emitan resultados unificados, rápidos, veraces y con calidad; contribuyendo así a mejorar la Bacteriología Clínica, sea manual o sistematizada a nivel mundial. Su contenido ha sido diseñado para satisfacer las necesidades de aprendizaje de los médicos, odontólogos, microbiólogos, bacteriólogos, laboratoristas clínicos, paramédicos sanitarios, biólogos, enfermeros, fisioterapeutas respiratorios, salubristas de salud ocupacional, y/o profesionales que estén involucrados con las infecciones bacterianas. Indudablemente este texto se constituirá en un aporte muy importante ya que con sus novedosas técnicas todos los profesionales podrán realizar análisis bacteriológicos bajo unos mismos criterios y estándares de calidad, lo que redundará en beneficio de la salud de la población evitando la resistencia bacteriana, el sobre costo de los días de hospitalización y el uso de los antibióticos de amplio espectro que habitualmente se emplean en los tratamientos empíricos.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 199-224) e indíce, glosario (páginas 225-251).
Keywords: BACTERIOLOGIA MEDICA; LABORATORIOS DE BACTERIOLOGIA -- GUIAS; TECNICAS DE LABORATORIO CLINICO; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; LABORATORIOS CLINICOS -- GUIAS; DIAGNOSTICO BACTERIOLOGICO; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO