Evaluación de la actividad analgésica y antiinflamatoria de los extractos metanólicos de Ormosia coccinea (Aubl) jacks y Macrolobium pittieri (Rose) Schery - Díaz Castillo, Miguel Angel autor; Morán Pinzón, Juan Antonio; Guerrero De León, Estela Ivonne (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2015)
Panamá es uno de los países mas ricos del planeta en cuanto biodiversidad se refiere. Sin embargo, ha sido poco estudiada, razón por la que utilizando el método de bioprospeccion, dos la actividad analgésica (en ratones CD1 machos) y la actividad antiinflamatoria (en ratas Sprague Dawley machos) de diversos extractos metanolitos de Ormosia coccinea (Aubl) jacks y Macrolobium pittieri (Rose) Schery. La actividad analgésica de los extractos fue evaluada a través de dos modelos experimentales que involucran un estimulo químico (modelo de contorsionesabdominales inducidas por ácido acético y dolor inducido por formalina) y un modelo de estimulo térmico(modelo de plato caliente). Los extractos metanolitos de los peciolos + raquis de foliolos y raquis de inflorescencia de Ormosia coccinea, exhibieron una actividad analgesica significativa en el modelo de contorsiones abdominales comparado con el grupo control. El modelo de dolor inducido por formalina confirmo que los extractos metanólitos de raquis de inflorencia y de peciolos + raquis de inflorescencia de Ormosia coccinea, poseen actividad analgésica periferica al inhibir significativamente la fase tardía de este modelo. Los coccinea (Aubl) Jacks y Macrolobium pittieri (Rose) Schery, no mostraron una variación en los tiempos de latencia al estimulo térmico inducido por el modelo deplato caliente, indicando que estos extractos no poseen actividad analgésica central. La actividad antiflamatoria fue evaluada a través de los modelos de edema plantar inducido por Acarragenina, histamina y serotonina. Los extractos metanolitos de raquis de inflorescencia y de peciolos + raquis de inflorescencia de Ormosia coccinea, mostraron una inhibición significativa del edema inducido por A-carragenina (modelo preventivo y curativo), lo que pudiese estar asociado a un efecto inhibitorio sobre bradicinina y la producción de prostaglandinas. No obstante, estosextractos no inhibieron el edema inducido por histamina y serotonina.
Tesis sometida para optar por el grado de Master en Ciencias biomédicas con énfasis en Farmacología. - en la página del título.
En: UP-RID
Keywords: PLANTAS MEDICINALES -- EVALUACION; PLANTAS MEDICINALES -- USO TERAPEUTICO; FARMACOGNOSIA -- INVESTIGACIONES; PLANTAS UTILES; EXTRACTOS VEGETALES -- FARMACOLOGIA; ANALGESICOS -- FARMACOLOGIA; ANTIINFLAMATORIOS -- FARMACOLOGIA