Consumidores : apuntes para el debate actual y perspectivas de la ciudadanía - Jiménez González, Luis Emilio; Guzmán León, Juany (San José, Costa Rica : Fundación Friedrich Ebert, 2004)
Tener la condición de ciudadanía según la constitución y la leyes, no es suficiente para las y los habitantes de las sociedades contemporáneas: requieren tener capacidad efectiva de incidencia en las decisiones que les afectan y los mecanismos para exigir de las instituciones democráticas el acceso de toda la población a los bienes y servicios que garantizan condiciones de vida digna para cada persona y grupo social. En este libro se discute como el binomio del ciudadano- consumidor da cuenta de este proceso y cuáles son los avances y las deudas que la democracia costarricense tiene pendientes con sus habitantes, afin de cumplir con los compromisos asumidos en favor de los derechos de los ciudadanos - consumidores que la conforman. Asimismo se llama la atención sobre la importancia de que todos asumamos con responsabilidad el ejercicio de la ciudadanía: los derechos nos son regalos, son conquistas y hay que organizarse y luchar por ellos, porque trasciendan el papel y se conviertan en prácticas democráticas.
Keywords: CONSUMIDORES; PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONSUMO (ECONOMIA) -- ASPECTOS SOCIALES; OFERTA Y DEMANDA; SEGURIDAD DEL PRODUCTO