Pequeñas economías, grandes desafíos: Políticas económicas para el desarrollo en Centroamérica - Agosin, Manuel R.; Machado, Roberto; Nazal, Paulina (Banco Interamericano de Desarrollo, 2004)
El objetivo de "Pequeñas economías, grandes desafíos" es profundizar la comprensión de los desafíos y opciones de política económica que enfrentan los países de Centroamérica y República Dominicana en su cambiante proceso de desarrollo económico y social. En consecuencia, su enfoque es de largo plazo y se concentra en una evaluación del proceso económico desde 1950, con particular atención en los años noventa. La primera parte del libro presenta un análisis regional que explora el efecto sobre el crecimiento económico de la acumulación de factores productivos, la inserción en la economía mundial, el funcionamiento del sistema financiero y el desarrollo institucional. En la segunda parte se analizan las experiencias nacionales de Costa Rica, República Dominicana y El Salvador. Los países centroamericanos y República Dominicana han sido poco estudiados en comparación con otras regiones del mundo en desarrollo. Este libro aporta importante evidencia empírica para la comprensión de la evolución, los desafíos y las posibilidades de las economías de estos países.