Aislamiento e identificación de hongos filamentosos y levaduras, estudio realizado en varios puntos del Lago Gatún en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2014 - Murillo Marenco, Noemí Darlen; Rojas Marín, Valentín Antonio (Panamá : Universidad, 2015)
Esta investigación fue desarrollada con la finalidad de identificar los hongos filamentosos y levaduriformes presentes en muestras de agua dulce; las cuales fueron tomadas en el Lago Gatún ubicado entre las provincias de Colón, Panamá y Panamá Oeste en la república de Panamá. Se colectaron un total de 36 muestras, de donde se lograron aislar 649 colonias de hongos de las cuales el 73% era hongos filamentosos y el 27%, de los hongos eran levaduriformes. Las muestras se filtraron, se sembraron y luego se identificaron. Del análisis de los resultados se reveló que los hongos encontrados pertenecen a las clases Hyphomycetes, Blastomycetes y Zygomycetes, siendo de prevalencia el género Penicillium sp., con 257 colonias aisladas; en segundo lugar, el género Candida sp., con 160 colonias aisladas y, en tercer lugar, las hifas estériles con 99 colonias. Se concluyó que los hongos encontrados son acuáticos y que forman parte de la flora natural, además que la mayor cantidad de hongos presentes en el Lago Gatún son filamentosos.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología. -- Página del título
Keywords: HONGOS -- IDENTIFICACION -- LAGO GATUN-COLON (PANAMA : PROVINCIA); HONGOS -- MEDIO DE CRECIMIENTO; CULTIVOS (BIOLOGIA); BIOLOGIA -- INVESTIGACION