Estudio químico de las hojas del mangle blanco (Laguncularia racemosa) - González Cedeño, Miguel Antonio
A través de un estudio fitoquímico se pueden identificar los metabolitos secundarios presentes en una especie vegetal. Los metabolitos secundarios son compuestos sintetizados por un organismo, que no juegan un papel directo en el crecimiento o reproducción del mismo, y usualmente son responsables de las actividades biológicas que presenta dicho organismo. Los manglares proveen un selecto grupo de plantas, que producen una variedad importante de metabolitos secundarios con propiedades farmacológicas, de gran utilidad, entre estas plantas se encuentra el mangle blanco, Laguncularia racemosa. La diferencia de los metabolitos secundarios obtenidos de la misma especie en India y China, genera interés para realizar el estudio fitoquímico de la especie en Panamá. Se preparó un extracto de las hojas del mangle blanco mediante la técnica de maceración con cloroformo/metanol en proporción 1:1. Este extracto fue fraccionado mediante extracción líquido-líquido y cromatografía en columna, utilizando un gradiente de polaridad. Para la identificación de los componentes se utilizó técnicas espectros cópicas unidimensionales de resonancia magnética nuclear de 1H y 13C. Basándonos en los resultados obtenidos, este estudio fitoquímico permitió la separación e identificación de los triterpenos lupeol y taraxerol.