Las ficciones del derecho latinoamericano - Esquirol, Jorge L.; López Medina, Diego Eduardo, 1969- (Bogotá D. C., : Siglo del Hombre Editores : Universidad de los Andes-Facultad de Derecho, 2014)
Como descubrirá el lector a lo largo de estas páginas, las ficciones que describe el profesor Esquirol son fundamentalmente dos. En primer lugar, que el derecho latinoamericano es concebido como una mera proyección del europeo y, en segundo lugar, que el derecho latinoamericano, no importa cuánto lo intente, continúa siendo un esfuerzo social fallido porque casi nunca cumple adecuadamente con las funciones básicas del derecho que sí se satisfacen en sociedades "bien ordenadas". La primera de estas ficciones proviene de la construcción del derecho comparado clásico en la primera mitad del Siglo XX; la segunda, es propia del derecho y de las políticas públicas comparadas de los últimos 50 años. Ambas mantienen indudable vigencia y el propósito de Esquirol, en estas páginas, es diseccionarlas vivas para ver si logramos comprender su funcionamiento y neutralizar su poder. Para lograr dichos objetivos, este libro resulta ser un aporte esencial dentro de las ciencias jurídicas de la actualidad: la lectura de la obra de Esquirol es imprescindible para entender la posición estructural de Latinoamérica en el Derecho y las políticas comparadas contemporáneas y nos ofrece un camino para repensarnos en el mapa global del derecho y para superar ideas que han dominado por tanto tiempo.
Keywords: DERECHO -- AMERICA LATINA -- FUENTES; DERECHO COMPARADO -- AMERICA LATINA -- FUENTES; DERECHO Y SOCIEDAD -- FUENTES; FILOSOFIA DEL DERECHO