Análisis de las investigaciones en insectos presentadas como trabajo de graduación por estudiantes de la Escuela de Biología, en la Universidad de Panamá - Rodríguez Sáenz, Adrián
En esta revisión bibliográfica, se recopilaron los trabajos de graduación realizados en insectos, por estudiantes de la Escuela de Biología, de la Universidad de Panamá. Se comprobó que el mayor número de trabajos efectuados desde 1995 hasta el 2011, fue de diez en el 2001; la menor cantidad fue de tres en 1995. Se encontró que las provincias más visitadas para la realización de muestreos fueron Panamá, Colón y Veraguas, con el 35 por ciento, 22 por ciento y 19 por ciento respectivamente. Se reconoció que los órdenes de insectos colectados fueron: Collembola, Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattaria, Isoptera, Dermaptera, Plecoptera, Psocoptera, Heteroptera, Thysanoptera, Neuroptera, Megaloptera, Coleoptera, Strepsiptera, Trichoptera, Diptera, Lepidoptera, Hymenoptera. Entre estos, no fueron encontrados en las colectas otros como los: Protura, Diplura, Microcoryphia, Thysanura, Grilloblattaria, Phasmida, Mantodea, Embüdina, Zoraptera, Phthiraptera, Mecoptera, Siphonaptera. Las gráficas muestran el número de órdenes colectados por provincia, y se distinguió la Provincia de Panamá. Se muestran también los mismos individualmente de los demás, de lo cual se puede conocer la distribución y número de veces en que se ha estudiado cada uno a nivel nacional.