Efecto nematicida de los hongos verticillium dahliae Y fusarium proliferatum sobre huevos de ascaridia galli - Henríquez, Evelyn
El uso de desparasitantes químicos en gallinas crea resistencia a los mismos, razón por la cual surge la idea de la utilización de microorganismos antagónicos que actúan como enemigos naturales con la capacidad de atacar, matar y digerir nematodos; tal como ocurre con los hongos nematófagos. Por lo tanto, este trabajo se llevó a cabo para conocer principalmente el efecto de los hongos Verticillium dahliae y Fusarium proliferatum sobre los huevos de Ascaridia galli. El trabajo de campo consistió en recolectar 47 intestinos de gallinas de traspatio para revisar las heces y los intestinos. Se detectó la presencia de 13 especies de parásitos y comensales distintos, dentro de los que sobresalen los Coccidios (70,2por ciento), Blastocystes sp. (65,91por ciento) y Raillietina tetragona (40,4 por ciento). También se encontró vermes adultos de Ascaridia galli, a quienes se le extrajo los huevos y se les determinó las diferentes etapas de embriogénesis durante 120 horas y F. proliferatum en el desarrollo de los huevos durante 7 días. El bioensayo con V. dahliae permitió encontrar que la fase de contacto del hongo con el huevo se dio a las 24 horas, la fase de adherencia a las 36 horas, la fase de penetración a las 48 horas y la fase de consumación a las 72 horas. Con el hongo F. proliferatum los mismos resultados se lograron aproximadamente 15 horas después. Los resultados comprueban el efecto ovicida de los hongos empleados, demostrando así, su uso potencial como biocontrolador de los huevos parásitos en el ambiente.