Gestión de clusters en Colombia : una herramienta para la competitividad - Rodríguez Delgado, Martha Cecilia (Bogotá : Universidad de los Andes, Facultad de Admininistración : Banco Interamericano de Desarrollo : Ediciones Uniandes, 2012)
Este libro está dedicado a quienes forman parte de un cluster, a quienes quisieran ser parte de ellos, a quienes quieren enterderlo, conocerlos y apoyarlos, a todos aquellos que están dispuestos a apostarle al mejoramiento de la competitividad y con esta a la prosperidad de su país, de su región, de su cluster y de su empresa; a quienes creen que se aprende haciendo. Los recursos con que cada uno cuenta para lograrlo no es lo más importante, pero si el empeño, la persistencia, la generosidad para trabajar con el otro y por este, y aún así seguir compitiendo. Asimismo, presenta los aprendizajes de un largo camino recorrido por un grupo que cree en el potencial de los clusters como una herramienta para la competitividad, y en cuyo proceso emprendió nuevas formas de hacer las cosas y con esta mirada atrás confirma su percepción de que los clusters son herramientas robustas para sortear con éxito los nuevos retos que enfrentan la empresa en su entorno, y de que Colombia a su vez ha demostrado contar con el suficiente ni vel de madurez en sus conglomerados y entidades para la colaboración
incluye referencias bibliográficas (páginas 341- 350) e indices
Keywords: REDES DE NEGOCIOS; DESARROLLO ECONOMICO -- COLOMBIA; COMPETENCIA INDUSTRIAL; COMPETITIVIDAD