Validación de métodos electroquímicos ISE para nitrato, bromuro, fluoruro y fotométricos para nitrato, fosfato y su aplicación en agua de pozos y ríos de Antón y Chame - Bonilla Estrada, Janethe Mabel; Leone Kam, Orlando A. (Panamá : Universidad, 2015)
En el presente trabajo se realizaron las validaciones de tres métodos electroquímicos utilizando electrodos selectivos para nitrato, bromuro y fluoruro. Estos tres métodos electroquímicos fueron sometidos a estudios estadísticos de las regresiones; luego de analizar los resultados estadísticos se procedió a seleccionar el mejor modelo para la curva de regresión de calibración en base a su precisión, exactitud de regresión y límite de detección. De los treinta y tres modelos para la curva de regresión de calibración de cada uno de los tres métodos electroquímicos fue el Weibull, el cual es un modelo sigmoidal. También se realizaron las validaciones de dos métodos fotométricos para nitrato y fosfato, Al método fotométrico para nitrato se le realizaron estudios estadísticos de precisión, exactitud y límite de detección. En la validación del método fotométrico para fosfato se utilizaron dos juegos de reactivos ("kits") HANNA de fosfato, el HI 713-25 y el HI 93713-0; o cada uno de estos "kits" se les realizaron estudios de precisión, límite de detección y exactitud de regresión, dando mejores resultados estadísticos el modelo lineal para la curva de calibración del "kit" HI93713-0. Se realizaron comparaciones de disoluciones estándar de nitrato preparadas a partir de un estándar de fábrica de 1 000 ppm (AS-NO392X) y un estándar preparado en el laboratorio de 1 000 ppm (Nitrate Electrodes Instruction Manual: OAKTON Nitrate Standard) utilizando ISE (ppm=mg/L). Los resultados obtenidos de esta comparación indicaron que se puede usar cualquiera de los dos estándares de 1 000 ppm de nitrato. Se compararon métodos diferentes para nitrato realizando la correlación del método fotométrico vs el método electroquímico con ISE para nitrato, resultando el método electroquímico con valores mayores de concentración que el método fotométrico en un factor de 2.5. Luego de validados los métodos electroquímicos y fotoquímicos se analizaron aguas de pozos y ríos de Antón, y aguas de pozos de Chame. Se realizaron análisis de nitrato y fosfato en pozos de Chame para determinar los pozos con menor concentración (pozos 15 y 17) y mayor concentración (pozo 5) de estos compuestos, los cuales son indicadores de contaminación antropogénica. Se realizaron también correlaciones con los resultados de bromuro de las tres giras de Antón y se pudo observar que hubo diferencias significativas al 90por ciento y 95 por ciento de confianza en los niveles de bromuro entre la época seca y la época lluviosa del año 2013, entre la época seca del año 2013 y la época lluviosa del año 2014, y entre las épocas lluviosas del año 2013 y 2014. Igualmente se realizaron correlaciones con los resultados de fluoruro de las tres giras de Antón y no se observó diferencias significativas al 90 por ciento y 95 por ciento de confianza en los niveles de fluoruro entre la época seca y la época lluviosa del año 2013, y entre la época seca del año 2013 y la época lluviosa 2014; sin embargo, se observó que entre las épocas lluviosas del año 2013 y 2014 hubo diferencia significativa en los niveles de fluoruro al 90 por ciento de confianza, pero no al 95 por ciento de confianza.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Química. -- Página del título
Keywords: ANALISIS ELECTROQUIMICO; ELECTRODOS SELECTIVOS DE IONES; AGUAS SUBTERRANEAS -- INVESTIGACIONES; QUIMICA ANALITICA