Cuentos compactos - Fonseca, Carolina, 1963-; Rivera Ramos, Armando; Jaramillo Levi, Enrique, 1944- (Tecún Umán, Ciudad de Guatemala : Indeleble Editores, 2015)
Minicuentos dicen mucho más que lo textualmente escrito. En este sentido son, como la poesía, ejemplos del poder evocador de la de la palabra y de su capacidad de decir siempre más de lo que se dice. Porque el minicuento es un texto concentrado, que en cada lectura se desdobla para ofrecer algo que está "del otro lado" y que se muestra inesperadamente. Quizás por eso, símbolos de aquello que se oculta al otro lado, como los sueños y los espejos, aparecen en varios de los cuentos que componen este libro. Si tuviera que escoger una palabra para caracterizar estos minicuentos, elegiría "descubrimiento". Son narraciones llenas de giros imprevistos, de desarrollos que trastocan lo que creíamos que ocurría y de indicios que llevan a otras historias a partir de la lectura. "Cuentos compactos" participa del interés dialógico que ha animado las últimas aventuras literarias de Enrique y Carolina, en especial como editores ambos son socios fundadores de Foro/taller Sagitario Ediciones, desde donde han contribuido a impulsar la literatura panameña en los últimos años. Ellos se han preocupado por ofrecer al público de Panamá textos plurales, en los que dos o más voces comparten páginas, posibilitando nuevas lecturas a partir del contraste. Este inusual esquema de voces cruzadas permite tejer redes, resaltar la diferencia como espacio de creación y propiciar acercamientos novedosos a la literatura.
Dedicado por el autor, para la profesora Nitzia Barrantes, 6 oct. 2015.
Keywords: CUENTOS PANAMEÑOS -- COLECCIONES; CUENTOS VENEZOLANOS -- COLECCIONES; ESTILO LITERARIO; AUTORES PANAMEÑOS; AUTORES VENEZOLANOS