Introducción al análisis de riesgo financiero - Alonso C., Julio César; Berggrun P., Luis (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2015)
La medición de riesgo es una disciplina relativamente nueva, que ha surgido con gran dinamismo después de episodios de inestabilidad y crisis financieras que se presentaron en las décadas del ochenta y noventa, como por ejemplo la crisis de la deuda externa en la mayoría de países por ejemplo: la crisis de la deuda externa en la mayoría de países latinoamericanos en los ochenta, la caída de la Bolsa de Nueva York en 1987, la exposición de las burbujas financieras e inmobiliarias en Japón en los noventa y la de las empresas ". Com" a finales de los noventa, el "tequilazo" en México durante 1994, La crisis financiera en el sudeste asiático EN 1997 Y LA DE Rusia y Agentica en 1997 y en1998, respectivamente.En el 2008 y 2009 tras la crisis inmobiliaria y la caída de todas las bolsas de valores del mundo, las medidas de riesgo se ha se han convertido de nuevo en una fuente de discusión. Las discusiones entre académico, administradores de riesgo y reguladores y reguladores han puesto de manifiesto la necesidad de afinar las medidas de riesgo disponible. Es más, la crisis de 2008 antes de terminar la medición de riesgo. Este libro presenta los principios presentes en los modelos de medición de riesgo de mercado más empleados en la actualidad.
II Conceptos fundamentales del riesgo: 1. El riesgo. -- 2. Sobre los rendimientos. -- 3. Modelos para el análisis del riesgo financiero. -- II. Medición y gestión del riesgo de mercado. -- 4. Precios, rendimientos y distribuciones de mercado. -- 5. Valor en riesgo: paramétrico y no paramétrico. -- 6. Valor en riesgo: VaR para renta fija y opciones. -- 7. Pruebas de backtesting. -- III. Temas especiales en la medición y gestión de riesgo. -- 8. Modelos de volatilidad no constante. -- 9. Medidas de desempeño ajustadas por riesgo. -- 10. Razón de cobertura óptima. -- IV. Apéndices. Apéndice A. Marco legal colombiano. -- Apéndice B. Conceptos básicos de estadística. -- Apéndice C. Inferencia de confianza y pruebas de hipótesis. -- Apéndice D. Modelos de regresión lineal. -- Apéndice E. Letras griegas.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa
Keywords: RIESGO (ECONOMIA); ANALISIS FINANCIERO; RIESGO (FINANZAS)