Husserl en diálogo : lecturas y debates - Rizo-Patrón, Rosemary (Perú : Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Esta obra propone iluminar algunos de los aspectos del debate que Husserl entabló con determinados filósofos modernos --Descartes, Kant y Hegel-- tanto para reivindicar los ideales racionales de la modernidad como para marcar sus distancia crítica con el modo como dichos ideales fueron formulados. También presenta ciertos aspectos de la lectura de algunos filósofos continentales a los que, en mayor o menor medida, se les reconoce como sus "discípulos" o lectores, y cuyo pensamiento se halla bajo la influencia general de la fenomenología. Destaca algunos elementos de los reproches que ellos le dijeron al maestro, así como los dos puntos en los que sus perspectivas convergen con lo que critican, quizás más allá de lo que ellos mismos llegaron a suponer.
El Debate: la cuestión del fundamento. Capítulo I. Análisis y fundamento. Replanteando la tradición. -- Capítulo II. Últimos fundamentos y la filosofía primera. -- Capítulo III. Las bases intuitivas de la racionalidad. -- Los interlocutores. Capítulo IV. Descartes y "La primera de todas las filosofías que pueda presentarse como ciencia". -- Capítulo V. Kant y la cuestión delo trascendental. -- Capítulo VI. Kant y los límites de la razón. -- Capítulo VII. Hegel: sobre la fenomenología y el espíritu. -- Segunda parte. Los discípulos, lectores de Husserl. Capítulo VIII. Heidegger y la "repetición" de Husserl: entre la adecuación y la apodicticidad. -- Capítulo IX. Una lectura indirecta de Husserl: Arendt, y un lugar para la Vita Activa. -- Capítulo X. Paul Ricoeur, intérprete en las fronteras de la fenomenología. -- Capítulo XI. Levianas, lector de Husserl: Finitud y trascendencia. -- Capítulo. XII. Heidegger, Ricoeur y Boehm, cuestionando Ideas I. -- Capítulo XIII. Husserl responde a Gadamer: fenomenología y lenguaje.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Incluye nota bibliográfica y nota sobre los textos (p. 443-462)
Keywords: HUSSERL, EDMUND, -- 1859-1938 -- CRITICA E INTERPRETACION; FILOSOFOS ALEMANES