Principios y práctica de colposcopía - Baliga, B. Shakuntala (McGraw-Hill Interamericana Editores, 2007)
Después de la invención del colposcopio en 1925 por Hans Hinselmann, muchos pioneros han colaborado con el avance de la comprensión y el uso del colposcopio en la práctica clínica. La disposición y el contenido de los primeros ocho capítulos del libro pretenden sobre todo dar asesoría al colposcopista en entrenamiento. Por tanto, se destaca la comprensión de la base hística del colposcopio, la terminología específica y los sistemas de gradación, las indicaciones y técnica del colposcopio y la identificación de los diversos patrones colposcópicos en el diagnóstico de las neoplasias cervicouterinas. El capítulo sobre la unidad de colposcopia trata temas relacionados con la colocación de una clínica de colposcopia dentro de una clínica o consultorio, lo que puede resultar particularmente útil para los ginecólogos interesados en establecer este tipo de servicio. La colposcopia está adquiriendo una aceptación generalizada en la evaluación de lesiones vulvares y vaginales, por lo que se incluyen capítulos sobre estos temas. También se incluyen diversas colpofotografías sobre casos interesantes encontrados en la práctica de la especialidad. Estos casos ayudan a ilustrar la dificultad para distinguir entre las lesiones malignas y las benignas con base en la apariencia colposcópica de la zona de transformación. Dirigido a ginecólogos y técnicos (colposcopistas).