The canal builders : making America's empire at the Panama Canal - Greene, Julie, 1956- (New York, U.S.A : Penguin Press, 2009)
El Canal de Panamá siempre ha sido celebrado como un triunfo de la ingeniería y la tecnología americana. En el Canal de Constructores, Julie Greene revela que este énfasis oscurece un elemento mucho más notable de la construcción del Canal a las decenas de miles de hombres y mujeres de trabajo que viajaron desde todo el mundo para construirlo. Basándose en la investigación de todo el mundo, Greene explora las dimensiones humanas de la historia del Canal de Panamá, que revela cómo se transforma la percepción del imperio estadounidense en los albores del siglo XX. Para un proyecto que asegurar la posición de la América como un jugador líder en el escenario mundial, el Canal de Panamá tuvo un comienzo controvertidos. Cuando el presidente Theodore Roosevelt tomó el derecho de un tramo de Panamá poco después de que el país obtuvo su independencia, muchos estadounidenses lo vieron como un acto de escandalosa la apropiación de tierras. Sin embargo, Roosevelt creía que el canal podría reforzar profundamente poderío militar y comercial que parecía haber sido un proyecto benévola para el beneficio del mundo. Pero primero tuvo que ser construído, de 1904 a 1914, en una de las movilizaciones obreras más grandes, las personas que trabajan viajaron a Panamá de todo una meta global, desde granjas y las ciudades industriales en los Estados Unidos, las plantaciones de caña de azúcar en las Indias Occidentales, y campos rocosos en España e Italia. Cuando llegaron, se enfrentaron a condiciones muy duras y desiguales: se les prohibió los sindicatos, los trabajadores se les pagaba de manera diferente en función de su raza y nationalidad con los trabajos más peligrosos de caer, y cualquier persona que no contribuyan al proyecto podría ser deportado. Sin embargo, Greene revela cómo trabajadores del canal y sus familias lograron resistir las exigencias del gobierno para la eficiencia a toda costa, obligando a muchos funcionarios a revisar sus políticas. Los constructores del canal relata cómo el Canal de Panamá emergió como un símbolo positivo de poder de Estados Unidos y se convirtió en una etapa temprana crítica hacia la globalización del siglo XX. Sin embargo, por la crónica de las contribuciones de los trabajadores del canal de todo el mundo, Julie Greene también nos recuerda a las dimensiones humanas de un proyecto más comúnmente recordado por sus triunfos de ingeniería.
Incluye referencias bibliográficas (p. [450]-456) e índice.
Keywords: DISEÑO DE ESTRUCTURAS -- NORMAS; DISEÑO EN INGENIERIA; PANAMA -- HISTORIA; CANAL DE PANAMA -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; PANAMA -- CONDICIONES SOCIALES