Comparación de dos métodos turbidimétricos para la determinación de sulfatos en agua potable - Villalba, Amarelyz; Leone, Maritza de (Panamá : Universidad, 2014)
Una de las principales preocupaciones para las entidades de regulación ha sido la calidad de agua potable que llega al consumidor final, por tal causa se adoptan las medidas pertinentes para asegurar que esta se encuentre en la mejor calidad posible antes de ser consumida. Para esto existen normas específicas dentro de las cuales detallan las concentraciones permitidas con la finalidad de asegurar que no harán daño alguno a la salud del consumidor. En el presente trabajo se realiza la determinación de sulfatos en agua potable por dos métodos analíticos turbidimétricos, con el objetivo de comparar y documentar los resultados de las determinaciones de sulfatos y poder establecer si existe una diferencia significativa entre los resultados analíticos del Método 1 y el Método 2 para la determinación de sulfato. Para las determinaciones de sulfatos, se utilizaron muestras de agua de concentración conocida preparadas en el laboratorio, siguiendo estrictamente los procedimientos descritos en los métodos a comparar. Se encontraron resultados satisfactorios para ambos métodos en cuanto a precisión, se realizó un estudio de los errores en la medición para ambos métodos y demostraron que hay diferencias significativas entre los valores medidos y el valor considerado como real. Se demostró que no hay diferencias significativas entre resultados obtenidos por los métodos 1 y 2 para un nivel de confianza del 90 % y del 95 %.
Trabajo de Tesis para optar por el Título de Licenciada en Química. - Página del título.
Keywords: ANALISIS DEL AGUA -- METODOS; CALIDAD DEL AGUA; AGUA POTABLE -- NORMA; QUIMICA ANALITICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; ESPECTROFOTOMETRIA -- METODOS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS