Efecto del potasio sobre la respiración y la población microbiana en suelos de dos fincas bananeras de la Provincia de Chiriquí - Rivera, Irving; Rujano, Herenia; Hernández, Blanca (Panamá : Universidad, 2014)
El objetivo de esta investigación fue relacionar la calidad y salud de los suelos en cultivos de banano (Musa paradisiaca) en base a parámetros microbiológicos. Para esto se tomaron muestras de suelo en dos fincas bananeras ubicadas en la provincia de Chiriquí. La finca Santa Cecilia ubicada en el corregimiento Rodolfo Aguilar Delgado, distrito de Barú; y la finca Javillo en el corregimiento de Divalá, distrito de Alanje. En cada finca se seleccionaron al azar parcelas que poseen diferencias en las concentraciones de Potasio. Las colectas de suelo se realizaron durante los meses de Julio, Septiembre y Diciembre del año 2007. A cada muestra de suelo se le efectuaron análisis de tasa de respiración microbiana y determinación de microorganismos. También se realizó un estudio comparativo de Ia población microbiana en base a los niveles de potasio, el cual es utilizado para enmendar el suelo en ambas fincas. Finalmente se compararon los resultados obtenidos mediante un análisis estadístico y se determine el grupo de microorganismo con mayor media geométrica. La Finca Javillo presenta una población microbiana significativamente más alta que la finca Santa Cecilia. Mientras que la tasa de respiración microbiana fue constante en ambas fincas. En Ia finca Santa Cecilia se observe un incremento en la tasa de respiración microbiana en el suelo. En tanto, en la finca el Javillo la tasa de respiración microbiana disminuye durante los meses de muestro. Los niveles de potasio no presentan diferencia significativa con respecto a la riqueza microbiana de los suelos para cada finca. Lo que sugiere que un exceso en el uso de potasio como enriquecedor de suelos no es eficiente para la microbiota si existe deficiencia en la presencia de otros elementos.
Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el grado de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología. -- página del Título.
Keywords: POTASIO COMO FERTILIZANTE; MICROORGANISMOS DE SUELOS; SUELOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; BANANO -- ABONO Y FERTILIZANTES -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA DE SUELOS; MICROBIOLOGIA AGRICOLA; CHIRIQUI (PANAMA : PROVINCIA) -- ASPECTOS AMBIENTALES