Los cines de América Latina y el Caribe - Soberón Torchia, Edgar, 1951-; Flores Carmona, Nisleydis (San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba : Ediciones EICTV, 2012)
Los cines de América Latina y el caribe constituye la primera historia de la evolución de las industrias cinematográficas en los territorios iberoamericanos, escrita por 52 especialistas del continente, dedicados a la investigación y la crítica. Este esfuerzo abarcador, que se extiende desde fines del siglo XIX hasta la primera década del XXI, cubre aspectos, figuras y obras relevantes de cinematografías desarrolladas, como la argentina, la brasileña y la mexicana; industrias intermedias, como las de chile, Colombia, Perú y Venezuela, y de cines más pequeños, en los países de Centroamérica, el Caribe y la zona andina. Dividido en dos tomos, cada uno incluye artículos por décadas, tendencias, filmes y personalidades, así como cronologías que dan un amplio panorama del quehacer audiovisual en Iberoamérica. El presente empeño historiográfico será impulsor de futuras investigaciones.
Parte 1. 1890-1969 -- Parte 2. 1970-2010.
Incluye referencias bibliográficas e índices.
Keywords: PELICULAS CINEMATOGRAFICAS -- AMERICA LATINA -- HISTORIA; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS -- CARIBE -- HISTORIA; INDUSTRIA CINEMATOGRAFICA -- AMERICA LATINA -- HISTORIA; INDUSTRIA CINEMATOGRAFICA -- CARIBE -- HISTORIA