La caducidad de la instancia en el proceso civil panameño - Gutiérrez Campos, María
Aspectos generales procesales y estudio puntual de la caducidad de la instancia. La acción. La pretensión, la demanda, el proceso y la sentencia. La Acción. La Pretensión. La Demanda. El Proceso. La Sentencia. Consideraciones Finales. La caducidad de la instancia. Generalidades. Concepto De Caducidad. Objetiva. Subjetiva. Fundamento de la caducidad de la instancia. Naturaleza jurídica. Principios procesales. Principio Dispositivo. Principio de Impulso Procesal. Principio de Economía Procesal. Principio de Preclusión. La caducidad de la instancia en el proceso civil panameño. Regulación de la caducidad de la instancia. La caducidad como medio de terminar el proceso. Clases de caducidad. Caducidad Ordinaria. Caducidad Especial. Caducidad Extraordinaria. Requisitos de la caducidad de la instancia. Requisitos de existencia y validez. Existencia de una Instancia. Que la instancia se encuentre pendiente de trámite. Que la instancia se encuentre paralizada por más de tres (3). Meses. Que la inactividad procesal emane de la parte actoral. Que el tipo de proceso permita caducar la instancia. Que se decrete la caducidad. Requisitos de la caducidad especial. Requisitos de la caducidad extraordinaria. Efectos de la caducidad de la instancia. La terminación anormal del proceso. Genera condena en costas a la parte actora. No Interrumpe el Término o Plazo de la Prescripción Extintiva. Extingue la Instancia pero no la Acción, se suspende la Pretensión. Cuando se decreta por segunda vez se declara extinguido el derecho pretendido. Que se decrete el desembargo de bienes y el levantamiento de medidas cautelares. No afecta las resoluciones interlocutorias. No exonera de responsabilidades civiles, penales o correccionales. Procesos en que opera la caducidad de la instancia. Caducidad ordinaria. Caducidad especial. Caducidad extraordinaria. Notificación y medios de impugnación. La caducidad de la instancia y su relación con otras figuras afines. Preclusión. Allanamiento. Desistimiento. Diferencias. Semejanza. Transacción. Prescripción Extintiva. La caducidad de la instancia en otras legislaciones. Derecho comparado. Chile. Venezuela. Bolivia. Colombia. Argentina. México. El Salvador. España. .