Comparación de la actividad antimicrobiana y antifúngica de hongos endófitos aislados de plantas de cuatro zonas de vida de la República de Panamá - Hernández Torres, Kathleen Joscelyn; Cornejo Montenegro, Margarita X. (Panamá : Universidad, 2015)
El descubrimiento de sustancias nuevas para la cura de enfermedades de importancia médica y agrícola ha tomado un gran empuje en países tropicales como Panamá. Situada dentro del corredor biológico entre América Central y Suramérica presenta uno de los niveles más altos en diversidad regional. Hecho que beneficia la variedad de potenciales compuestos nuevos y activos que podemos encontrar en los bosques tropicales panameños. Esta investigación tiene como finalidad determinar si existen diferencias en la bioactividad de hongos endófitos aislados de plantas de zonas de vida diferentes de nuestro país, con el fin de relacionar, esta bioactividad con los factores bióticos que presentan las diferentes regiones de donde fueron aislados estos especímenes. La bioactividad de los hongos endófitos fue aprobada en 150 muestras (38 aislamientos por zona de vida) mediante ensayos de actividad antagónica "In Vivo" e "In Vitro". Para detectar la actividad antibacteriana se utilizaron seis bacterias patógenas como blanco: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli CECT 433, Pseudomona aeruginosa aureus ATCC 25923, Streptococcus oralis CECT 907, Listeria mocytogenes CECT 935 y Salmonella entérica CECT715. La actividad antagónica o bioactividad de hongos se evaluó contra dos fitopatógenos de importancia agrícola Aspergillus brasieliensis ATCC 16404 y Phytophthora palminovora LCM 506. Todas las zonas de vida presentaron hongos con actividad inhibitoria contra bacterias y los fitopatógenos en el ensayo "In Vivo" pero los hongos del bosque seco premontano desarrollaron mejor actividad antibacteriana, mientras que para la actividad antifúngica el bosque muy húmedo tropical contuvo más aislamientos con actividad de inhibición. Los hongos activos fueron seleccionados para extracción con acetato de etilo y utilización de estos extractos en ensayo "In Vitro". Estos hongos mantuvieron y maximizaron su potencial inhibitorio contra las bacterias, pero no así su eficacia. Esta investigación determinó que la actividad inhibitoria de los hongos endófitos se debe a su comportamiento global bioclimático (zona de vida) y que, existe una fuerte relación con la planta asociada y el equilibrio de esta asociación predice la producción de los compuestos activos que beneficia la elaboración de nuevas drogas.
Trabajo de Graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar al grado de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología. - Página del título.
Keywords: HONGOS ENDOFITOS -- IDENTIFICACION; CONTROL BIOLOGICO DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS; CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD DE LAS PLANTAS; ANTIGENOS FUNGALES; RELACION PLANTA-HONGO