Estudio del período de anidación de Chelonia mydas (Linnaeus 1758), durante la temporada 2014-2015 en Playa Mata Oscura, provincia de Veraguas, Panamá - Alfonso, Hermelinda
Se realizaron monitoreos nocturnos en 4 km de la playa, en el período comprendido entre agosto de 2014 a marzo de 2015 en dos áreas que corresponden a los niveles supra y mediolitoral, caracterizados por arena gruesa (47.6 %) y mediana (31.8 %), respectivamente. Se encontró mayor porcentaje de materia orgánica en los mediolitorales. La Playa es un importante sitio de anidación para Chelonia mydas. Arribaron 47 tortugas adultas con tallas promedio de largo curvo (87 cm) y ancho curvo (84 cm). El 38% se marcó con placas inconel. Treinta y tres (33) tortugas anidaron, con un promedio de setenta y cinco (75) huevos. El mayor auge fue en el mes de noviembre (38%) en el área A (76%) y en la B (24%) primordialmente en los niveles supralitorales (80%). El hábito de anidación es nocturno desde las 19:00 horas a las 04:00 horas, con una mayor actividad a las 03:00 am. Se observaron anidaciones durante todas las fases lunares. Sin embargo se registró una mayor frecuencia en cuarto menguante (50%) y (25%) en luna llena, sobre todo en mareas bajas (67%). Las principales amenazas a las que se enfrenta esta especie son: la depredación por animales (perros) y las antropogénicas (extracción de arena).