El teorema fundamental del cálculo en la fundamentación del análisis y sus implicaciones pedagógicas - Franco, Angela Yaneth
En el presente trabajo se investiga la evolución histórica del Teorema Fundamental del Cálculo (TFC), desde sus orígenes en el siglo XVII hasta su presentación en los siglos XX y XXI en los textos de cálculo. Se exponen las teorias de integración de Cauchy, Riemann y Lebesque y se estudia la importancia del TFC en estas tres teorias. Posteriormente se determinan las propiedades que debe satisfacer una función para que su derivada sea integrable, y se pueda aplicar el TFC. También se demuestran algunas generalizaciones del TFC. Finalmente se diseña una propuesta para la enseñanza de la derivada de las funciones trigonométricas inversas y las funciones trigonométricas basadas en el TFC, la geometría del círculo y la relación que existe entre una función y su inversa.