El teorema fundamental del cálculo en la fundamentación del análisis y sus implicaciones pedagógicas - Franco, Angela Yaneth; Hernández Urieta, Jorge Eliezer (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
En el presente trabajo se investiga la evolución histórica del Teorema Fundamental del Cálculo (TFC), desde sus orígenes en el siglo XVII hasta su presentación en los siglos XX y XXI en los textos de cálculo. Se exponen las teorias de integración de Cauchy, Riemann y Lebesque y se estudia la importancia del TFC en estas tres teorias. Posteriormente se determinan las propiedades que debe satisfacer una función para que su derivada sea integrable, y se pueda aplicar el TFC. También se demuestran algunas generalizaciones del TFC. Finalmente se diseña una propuesta para la enseñanza de la derivada de las funciones trigonométricas inversas y las funciones trigonométricas basadas en el TFC, la geometría del círculo y la relación que existe entre una función y su inversa.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Maestría en Ciencias con Especialización en Matemática Educativa". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: CALCULO -- ENSEÑANZA; ANALISIS MATEMATICO; CALCULO -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA