Puerto Rico : el Gibraltar del Caribe : intereses estratégicos estadounidenses y la base aeronaval Roosevelt Roads - Piñero Cádiz, Gerardo M. ((Colección Visiones y cegueras), 2008)
"El factor estratégico-militar es uno de los que ha pesado más significativamente en la historia de Puerto Rico. Éste siempre ha sido definido por los Estados, o las Naciones, que han dominado a la Isla desde temprano el siglo XVI. Determinó el curso de la política española hacia Puerto Rico hasta el final de su dominación en 1898. Las consideraciones estratégico-militares,-al servicio de su creciente expansionismo económico-, pesaron fuertemente en la determinación de Estados Unidos de apropiarse de Puerto Rico en 1898. Estados Unidos construyó progresivamente instalaciones militares en distintos lugares del archipiélago puertorriqueño para defender sus intereses hegemónicos en el Caribe y el Atlántico. La Segunda Guerra Mundial generó los contextos para que Estados Unidos construyera el complejo militar aeronaval conocido como Roosevelt Roads en Ceiba, Puerto Rico.Puerto Rico: El Gibraltar del Caribe: intereses estratégicos estadounidenses y la base aeronaval Roosevelt Roads de Gerardo M. Piñero Cádiz es un estudio riguroso y bien documentado sobre los contextos dentro de los cuales se construyó Roosevelt Roads y los aspectos más relevantes de su historia. No es una historia militar, esencial ni exclusivamente, sino una historia social que trasciende lo estrictamente militar y profundiza sobre los efectos humanos y socioeconómicos generados por la construcción del complejo militar. El Dr. Piñero Cádiz rescató la memoria de aquellos para los que la construcción de Roosevelt Roads significó expropiaciones de sus tierras y hogares, accidentes fatales, incertidumbres, desasosiego y trastornos". - José Manuel García Leduc, Universidad de Puerto Rico en Humacao. -