Origen y dinámica de la violencia intrafamiliar - Selles de Palacios, Aida Elena (Universidad de Panamá, Instituto de Criminología, 2015)
El presente estudio, aborda la violencia doméstica o intrafamiliar desde un enfoque amplio, considerando diferentes planteamientos que se han emitido con respecto al mismo, tanto en lo referente a los factores como en las diversas teorías, que intentan una explicación a la génesis de este hecho social, e incluye las consideraciones criminológicas que se ha esgrimido con relación a la conducta antisocial en general; desde ésta ciencia, se hace énfasis en la necesidad de un análisis integral y objetivo, lo cual permitirá plantear alternativas de atención más efectivas que den respuesta a la gran gama de casos que aunque tengan características comunes, que nos permiten aproximarnos a un perfil modal; presentan circunstancias muy propias del caso en particular.