Aislamiento de la β-amirina de las hojas de Laguncularia racemosa - Martínez Martínez, Geraldin S.
El estudio químico de los manglares es interesante debido que este tipo de plantas crecen en condiciones ambientales donde otras plantas morirían; además de que pueden ser fuente de compuestos novedosos y/o conocidos con propiedades biológicas de utilidad para los seres humanos. Laguncularia racemosa (mangle blanco) es una especie monotípica de la cual se sabe poco de sus constituyentes químicos. El objetivo principal de esta investigación fue identificar algunos componentes en la fracción metanólica de las hojas del mangle blanco. Para tal efecto se preparó un extracto crudo de las hojas de L. racemosa empleando una mezcla de solventes cloroformo/metanol (1:1), al cual se le realizaron varias extracciones líquido-líquido con una mezcla de hexano/metanol (1:1) para separar sus constituyentes químicos (apolares y polares). Para este estudio se seleccionó a la fracción metanólica para la separación de los constituyentes químicos mediante técnicas cromatográficas convencionales (TLC y cromatografías en columna abierta). Se realizaron varios fraccionamientos por columna abierta hasta obtener la subfracción E-2, que mediante TLC mostró la presencia de un compuesto mayoritario. A esta subfracción E-2, se le realizaron los análisis espectroscópicos correspondientes, incluyendo 1H-RMN, 13C-RMN, DEPT-135, COSY, HSQC y HMBC, para proponer la estructura del compuesto presente. Mediante los datos espectroscópicos obtenidos se pudo determinar que este compuesto es un triterpeno pentacíclico con esqueleto de tipo oleanano, y en específico la β-amirina.