Investigación en salud : dimensión ética - Lolas Stepke, Fernando; Rodríguez, Eduardo (Universidad de Chile, 2006)
Este libro se dirige a los lectores de diversa condición. En principio, a investigadores que deseen una orientación en algunos debates actuales sobre el control y regulación de su trabajo. También a estudiantes que inician una carrera académica y precisan conocer los fundamentos de la competitividad y legitimidad que caracterizan al ambiente internacional. En sus páginas se revisan cuestiones tales como las funciones de los comités de ética, las normas legales en países latinoamericanos, la confidencialidad, los conflictos de interés, los estudios multicéntricos y la conducción responsable de la investigación; también la ética de la investigación en ciencias sociales, en salud pública, en genética humana y odontología, con poblaciones vulnerables y con animales de laboratorio. Incluye además, pautas y declaraciones de indiscutida vigencia en la práctica científica y herramientas conceptuales para orientar respecto de la terminología.