Investigación en salud : dimensión ética - Lolas Stepke, Fernando; Rodríguez, Eduardo (Chile : Universidad de Chile, 2006)
Este libro se dirige a los lectores de diversa condición. En principio, a investigadores que deseen una orientación en algunos debates actuales sobre el control y regulación de su trabajo. También a estudiantes que inician una carrera académica y precisan conocer los fundamentos de la competitividad y legitimidad que caracterizan al ambiente internacional. En sus páginas se revisan cuestiones tales como las funciones de los comités de ética, las normas legales en países latinoamericanos, la confidencialidad, los conflictos de interés, los estudios multicéntricos y la conducción responsable de la investigación; también la ética de la investigación en ciencias sociales, en salud pública, en genética humana y odontología, con poblaciones vulnerables y con animales de laboratorio. Incluye además, pautas y declaraciones de indiscutida vigencia en la práctica científica y herramientas conceptuales para orientar respecto de la terminología.
Introducción. I. Ciencia e Investigación. II. Historia de la ética en investigación con seres humanos. III. Ética, derecho e investigación.IV. Comités de evaluación ética y científica de la investigación en seres humanos en los países Latinoamericanos y del Caribe. V. Normas legales para los comités de ética de la investigación científica. VI. Ética de la investigación en ciencias sociales.VII. Bioética y salud pública. VIII.Ética de la investigación en genética humana. IX. Ética de los ensayos clínicos. X. Ética de la investigación con embriones humanos. XI. Poblaciones especiales en investigación biomédica. XII. Confidencialidad en salud e investigación. XIII. Conflictos de interés en la investigación biomédica que usa y cuida animales experimentales. XV. bioetica e investigacion en odontologia. XVI. Ética en la publicación de los recursos de la investigación. XVII. Aspectos éticos de los estudios multicéntricos. XVIII. Los principios éticos y la conducción responsable de la investigación. XIX. Recursos de la información para la investigación.
Incluye referencias bibliográficas e indice
Keywords: BIOETICA; ETICA EN INVESTIGACION -- ASPECTOS ÉTICOS Y MORALES; ETICA MEDICA