Inserción del graduando de la Licenciatura en Bibliotecología y Ciencias de la Información en el mercado laboral años 1990-2013 - Murillo H., María Crescencia; Bieberach de Melgar, Rebeca (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Las universidades forman recurso humano de alto nivel con el objetivo de que el graduado se inserte laboralmente y logre la satisfacción profesional y personal. Para que las ofertas académicas mantengan su vigencia, se hace necesaria la revisión periódica de los diseños curriculares y dentro de ellos el perfil de egreso y el plan de estudio así como el monitoreo de la eficiencia y la efectividad de la formación. Mediante la aplicación de cuestionarios a 59 graduados (81% del marco muestral) y entrevistas a 22 directivos y administrativos (100%) que trabajan en las bibliotecas tanto de sector público como privadas en la ciudad de Panamá, se recogió información sobre la inserción laboral de los graduados de la carrera de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencias de la Información, en el período 1990-2013. Los resultados apuntan a que los puestos están siendo ocupados por profesionales de otras áreas como son los Analistas en Sistemas, Licenciados en Sistemas de Información, Administradores de Empresas, Comunicadores Sociales y Diseñadores Gráficos; hay un débil mercadeo de la carrera; la matrícula está en descenso; los profesores requieren actualizarse y el perfil de egreso no considera las competencias que el mercado laboral exige actualmente. Urge entonces, una revisión integral de la carrera para que los graduados como Gestores de Información respondan a las demandas que el mercado laboral exige y en consecuencia ocupen los puestos para los cuales fueron formados.
"Tesis Presentada como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestría en Curriculum". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- ESTUDIANTES -- EVALUACION; BIBLIOTECARIOS -- MERCADO LABORAL; BIBLIOTECOLOGIA COMO PROFESION; EDUCACION SUPERIOR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS