Formación de la personalidad y problemas de conducta en el aula escolar, propuesta de promoción psico social para estudiantes de V°., padres, madres de familia de la Escuela Rubén Darío de Santiago de Veraguas en el 2014-2015 - Palacios Toribio, Esilda
La educación actual no depende solamente de los conocimientos y la formación que se imparte en las aulas de clases, porque la adquisición de información está disponible en diversos lugares del entorno familiar y social. El ambiente global que rodea las relaciones humanas desde las últimas décadas influye de manera determinante en la conformación de la personalidad de casi todas las personas, especialmente de los niños, niñas y jóvenes, quienes están más abiertos y curiosos por intervenir y apropiarse de las novedades; ya sea en el piano del conocimiento como en el de los valores y tendencias, lo cual afecta sus sentimientos, convicciones y conducta. Como consecuencia, la educación formal se ve precisada de la confluencia no sólo de la intervención dentro de los recintos escolares, sino de la participación de padres de familia y de la sociedad que configura de cerca, el entorno de los estudiantes. En esta investigación se analiza la situación de los estudiantes de V° grado de la escuela Rubén Darío de Santiago de Veraguas, en relación con conductas que afectan su miento escolar, con el fin de determinar sus raíces y elaborar un aproximado de la situación que viven psicosocialmente. Esto da paso a propuesta orientada a la mejora de las conductas negativas descubiertas, lb participación de todos los actores, especialmente los padres de familia, peineros interesados en colaborar con una educación de calidad y de sostenida para sus hijos.