Las competencias lingüísticas en comunicación escrita en los estudiantes de la licenciatura en español del Centro Regional Universitario de Colón y su relación o coherencia con asignaturas lingüísticas del programa de estudio - Rentería Asprilla, Avelina
Este trabajo de investigación tiene el propósito de conocer el nivel de competencia lingüística en comunicación escrita en los estudiantes de la Licenciatura en Humanidades con Especialización en Español del Centro Regional Universitario de Colón, y su relación o coherencia con las asignaturas del área lingüística del Programa de la Carrera. Su desarrollo representa un tipo de estudio descriptivo, de orden cualitativo e interpretativo, que condujo a la descripción y análisis de las teorías sobre competencia lingüística en comunicación escrita, a los contenidos de los programas de asignatura del área lingüística al perfil de egreso del Plan de Estudio. La información se obtuvo con la aplicación del cuestionario, la ejecución de la prueba de composición y la entrevista al personal docente. Estos instrumentos permitieron obtener los resultados de los niveles de competencias, según el dominio teórico, ortográfico-lexical, gramatical-semántico y el dominio de recursividad -creatividad. Además, facilitó el registro del criterio de cohesión y coherencia en el texto. De este modo, la atención del trabajo se centró, como primer enfoque, en el estudiante como gestor básico que construye su aprendizaje profesional. Se determinó, así, los dominios que apoyan esa formación y aquellos que constituyen una barrera. El segundo foco de atención de este estudio logró registrar la coherencia entre los contenidos y los logros o indicadores de competencia.