Desafíos de la descentralización de la administración pública panameña y su incidencia en los 23 corregimientos que conforman el Distrito Capital - Montenegro Fernández, Jaquelin
En Panamá, durante los años 70 se dan los primeros pasos hacia un proceso Descentralizador del Estado, cuando el Gobierno de ese momento mediante la Ley 105 de 1973, realizara profundos cambios al sistema de representación política de los territorios. Ese momento buscó dar protagonismo político a las poblaciones rurales, a través de las Juntas Comunales y la elección por votación popular directa de los (as) Representantes de Corregimientos (según decreto de gabinete No.214 de 11 de octubre de 1971). Han transcurrido más de 40 años y la iniciativa del año 70 aún no se ha concretado; es evidente que se han dado algunos pasos que permitirán lograr poner en ejecución la Ley 37 de 29 de junio de 2009 que Descentraliza la Administración Pública. La futura aplicación de la ley 37, permitirá a los gobiernos locales atender las necesidades más apremiantes de las comunidades de manera más eficaz y eficiente reduciendo el tiempo de respuesta, a través del traslado de competencias y recursos económicos, con participación ciudadana y la aplicación del presupuesto participativo. Al trasladar competencias y recursos económicos por parte de la Administración Pública Panameña, la responsabilidad recae en el gobierno local más cercano a la población que son las Juntas Comunales, situación que facilitaría el proceso porque el Representante de Corregimiento, es la autoridad que está día a día pendiente de las necesidades comunitarias.