La enseñanza - aprendizaje del análisis sintáctico de las oraciones compuestas subordinadas en los estudiantes de duodécimo grado del bachillerato en humanidades del Instituto Urraca - Barría Castillo, Alberth A.; Sánchez Fuentes, Porfirio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Se trata de una investigación acerca de la enseñanza-aprendizaje del análisis sintáctico de las oraciones compuestas subordinadas en los estudiantes de duodécimo grado del Bachillerato en Humanidades del Instituto Urracá, con la finalidad de contribuir a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la gramática española. Mediante dos encuestas (una a docentes y la otra a estudiantes), se intentó saber cuáles son las estrategias metodológicas empleadas por los docentes para enseñar el análisis sintáctico de la oración subordinada. También, se identificaron los problemas más frecuentes en el análisis sintáctico de este tipo de oración compuesta y sus posibles causas. Se Incluyen tópicos como las dificultades en la enseñanza-aprendizaje de la sintaxis española y estrategias metodológicas para la enseñanza del análisis sintáctico de oraciones subordinadas. Con base en los resultados de la investigación, se sustenta que hay deficiencias durante el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje de este contenido gramatical, porque los alumnos tienen dificultades al analizar sintácticamente este tipo de oración compuesta, no prestan atención y los docentes evalúan solo con ejercicios prácticos. Al final, se presenta una propuesta para el mejoramiento de la enseñanza del análisis sintáctico de oración subordinada en este colegio de educación media.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestría en Lingüística aplicada a la enseñanza del español". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESPAÑOL -- ANALISIS GRAMATICAL; ESPAÑOL -- SINTAXIS -- ENSEÑANZA MEDIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LINGUISTICA APLICADA