Aislamiento de metabolitos secundarios del tallo de Pelliciera rhizophoreae - Félix Yánez, Dagoberto
El descubrimiento y desarrollo de compuestos novedosos con actividad biológica constituye uno de los espacios de creación científica que más llama la atención en el mundo, debido a la aparición de nuevos procesos patológicos. El estudio de los componentes químicos de las plantas permite el descubrimiento de nuevos agentes terapéuticos. Los mangles son plantas facultativas que se adaptan con frecuencia al medio salino y cuentan con un gran potencial biológico. El género Pelliciera solo comprende una especie y se encuentra en América. Panamá tiene el privilegio de contar con esta especie y es considerada endémica. Hasta la fecha, no hay reportes de su estudio fitoquímico en las bases de datos, lo que hace interesante el estudio químico de esta especie. Se prepararon extractos orgánicos del tallo de la especie Pelliciera rhizophoreae mediante la técnica de maceración. Los extractos se fraccionan y purifican mediante técnicas de separación cromatográfica, lo que dio lugar al aislamiento y caracterización de los compuestos β- sitosterol y Lupeol. El extracto hexánico presentó 82,42 % de inhibición de la enzima a-glucosidasa.