La efectividad del delito de violencia doméstica para tutelar los bienes jurídicos de la víctima - Díaz Fernández, Tania Lessenia
El presente estudio analiza uno de los problemas más profundos y significativos que afectan a la sociedad colectivamente, como es la violencia doméstica que además exige la tutela de los bienes jurídicos del sujeto pasivo y en otro caso de la víctima, delito del, el cual presenta resultados muy negativos a la estabilidad emocional, síquica y sicológica de la familia, y sin mencionar, la vida humana. En el presente estudio partiremos de los antecedentes del problema hasta establecer las precisiones que conceptúan la violencia doméstica en la doctrina, la legislación nacional y la jurisprudencia. Con ello explicaremos las diferentes teorías que explican el fenómeno y. determinaremos los factores que lo componen en sus distintos escenarios hasta llegar a establecer los distintos derechos que la mujer mediante instrumentos internacionales suscritos por Panamá actualmente poseen, y qué rápidamente pueden agruparse en derechos civiles y políticos. Pasados esos apartados de orden teórico jurídico, el estudio describe los parámetros de la víctima frente al delito de violencia doméstica, conceptualizándolo y analizándolo dogmáticamente señalando los elementos constitutivos del delito en general. Muy importante es atender los aspectos procesales que el tipo penal contempla, valorando los derechos de la víctima consagrados en el derecho positivo panameño. Además, de lo anterior se presentan los elementos de la antijuricidad al igual que temas como la consumación, la tentativa, autoría y participación criminal; las consecuencias jurídicas del delito, la efectividad del delito para tutelar los bienes jurídicos de la víctima, su seguridad y efectividad en la protección de la misma. Sus conjeturas de orden teórico jurídico se amplían al revisar igualmente los postulados que al respecto se desempeñan en el derecho comparado. De allí se presenta una propuesta que el estudio exhibe de forma tentativa para mostrar una solución a un espacio o punto de la problemática referida en estos denominadores estudiados a favor de la protección de la víctima.