Música como elemento de promoción humana y prevención social en la vida de niños, niñas y adolescentes participantes de los programas de educación musical de la Fundación Danilo Pérez - Duartes Arcia, Aleida
El documento que presentamos constituye el informe de una investigación desarrollada como requisito para obtener el titulo de especialista en Políticas, Promoción e Intervención Familiar; investigación que tuvo como finalidad analizar la influencia de la música como elemento de promoción humana y prevención social de un grupo de niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo social que participan de los programas de educación musical que desarrolla la Fundación, con el propósito de diseñar una propuesta basada en lineamientos estratégicos para fortalecer y promover programas de esta modalidad para que logren beneficiar a mas niños, ninas y adolescentes. El informe tuvo como eje central conocer historia de la relacion, caracteristicas del entorno social, impacto, percepcion y expectativas en la vida de los niños, ninas y adolescentes participantes de los programas de educación musical, se desarrollo la modalidad de diseño descriptivo. El interés sobre el tema surgió de la experiencia de la autora como trabajadora social dentro de la Fundación; habiendo observado motivación, aceptación, cambios y modificaciones de conductas en los niños, ninas y adolescentes que participan de los diversos programas de educación musical que desarrolla la Fundación. Se describe el carácter especializado de la Fundación Danilo Pérez, la influencia de la familia en el desarrollo de la musicalidad, los principales beneficios y necesidades de la música en la niñez que surgieron para diseñar la propuesta encaminada a la promoción y prevención social, lo cual contribuirá al fortalecimiento de la intervención profesional que se requiere brindar a la niñez y juventud panameña, en situación de riesgo social.