La mujer como promotora de la cultura alimentaria en el poblado de Cañazas (Veraguas) - Del Rosario Barsallo, Luris
En años recientes se han generado en Panamá diversas investigaciones que tratan sobre el tema de la alimentación. En este sentido, los trabajos sobre el fenómeno cultural de la alimentación son todavía escasos y limitados, tanto por la poca atención que se ha puesto en ello, como por las concepciones reduccionistas sobre la cultura que ilustran la mayor parte de estos. Con el interés de contribuir con argumentos que subsanen la poca información sobre la cultura alimentaria local, se emprende este esfuerzo investigativo que empleara la técnica de la historia oral, a fin de enriquecer con datos fehacientes los procesos de generación, asimilación y transformación de los hábitos alimenticios de los cañaceños. Por ello es importante identificar y describir los componentes representativos que caracterizan los hábitos, tradiciones, valores, patrones dietarios y preferencias alimenticios entre los habitantes de Cañazas.