Análisis simbólico de la magnificación dañina del alacrán, fenómeno de imaginación popular, en tres cuentos panameños y su aplicación en la enseñanza de la literatura a nivel superior - Marín Pérez, Milvia Judith; Vásquez de Ayala, Donatila (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
El elemento o símbolo del alacrán dentro de los tres cuentos en estudio, coincide a pesar de las diferentes épocas en las que fueron escritos, porque tienen varias connotaciones dentro de la sociedad, con las que se puede explicar que dichas elucidaciones responden a situaciones del diario vivir del hombre y su contexto. El hombre para referirse, por ejemplo, a personas traicioneras les dice: "eres un alacrán". Dicho de esta manera, se rectifica que ha deslizado una mala jugada a los de su contexto, argumentos que sirven de base a este estudio de temática alacraneana. También se reflejan diferentes modelos de la sociedad, que es ultrajada por la delincuencia, pobreza, las vivencias del hombre. La exaltación del genero cuento como elemento de recreación a sus lectores y de enseñanza a nivel superior.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Maestría en Lengua y Literatura Española a nivel superior". -- Tomado de la portada.
En: UP-RID
Keywords: SIMBOLISMO EN LA LITERATURA; LITERATURA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; ANIMALES -- CUENTOS Y LEYENDAS; CUENTOS PANAMEÑOS -- HISTORIA Y CRITICA; EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; CUENTEROS -- PANAMA -- BIOGRAFIAS