Evaluación del cumplimiento de la normativa universitaria para la elaboración de los programas didácticos (Licenciatura de Medicina Veterinaria- Facultad de Medicina Veterinaria- Universidad de Panamá) - Pile, Edwin
El objetivo fundamental de este trabajo fue evaluar el cumplimiento de las normas establecidas en documentos legales relacionados directamente con la elaboración de planes de estudio y programas didácticos, como son el Decreto Ejecutivo 511 de 5 de julio de 2010, que reglamenta la ley 30 de 20 de julio de 2006, y del Estatuto Universitario de 24 de marzo de 2009 La estrategia de evaluación se fundamentó en el análisis de la normativa señalada, así como un estudio a fin de conocer la dinámica que se desarrolla durante la enseñanza, en estrecha correspondencia con las especificaciones del plan de estudios y sus respectivos programas didácticos de la licenciatura de medicina veterinaria La colecta de datos fue realizada de forma transversal en el periodo de Enero a Marzo de 2015 El resultado, de carácter cualitativo, se fundamentó en un análisis descriptivo De acuerdo a los artículos evaluados, los resultados demostraron que el cumplumento de las normas en la elaboración de los programas didácticos para las disciplinas fundamentales solo es realizado de forma parcial También quedó patente que la administración de la evaluación del rendimiento académico es uno de los factores afectados.