Propuesta de modelo de valoración de los acuerdos de concesión de servicios - Morales Alvey, Jorge
Esta investigación presenta el desarrollo un modelo de valoración de los acuerdos de concesión de servicios entre el sector público y privado. La investigación tiene como propósito describir y analizar el proceso para el reconocimiento de los acuerdos de concesión de servicios y la valoración de sus ingresos, gastos y monto total recuperable. Existen diferentes tipos de acuerdos de concesión que con frecuencia son específicos de cada jurisdicción, o incluso de cada municipio. Por lo tanto, cada acuerdos debe ser analizado para determinar cuál es la contabilización adecuada en función de los hechos y circunstancias particulares. El análisis realizado sobre algunos aspectos económicos financieros de las dos importantes empresas que construyeron y operaron las autopistas y corredores norte y sur en Panamá nos permitió valorar los impactos contables en este tipo de negocio. El diseño metodológico de la investigación es de tipo descriptivo, explicativo. El modelo ofrecerá tanto a la empresas concesionarias como al concedente información relevante para determinar por anticipado los resultados de un negocio complejo que involucra inversiones cuantiosas.