Propuesta de modelo de valoración de los acuerdos de concesión de servicios - Morales Alvey, Jorge; Suárez Kimura, Elsa Beatriz (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Esta investigación presenta el desarrollo un modelo de valoración de los acuerdos de concesión de servicios entre el sector público y privado. La investigación tiene como propósito describir y analizar el proceso para el reconocimiento de los acuerdos de concesión de servicios y la valoración de sus ingresos, gastos y monto total recuperable. Existen diferentes tipos de acuerdos de concesión que con frecuencia son específicos de cada jurisdicción, o incluso de cada municipio. Por lo tanto, cada acuerdos debe ser analizado para determinar cuál es la contabilización adecuada en función de los hechos y circunstancias particulares. El análisis realizado sobre algunos aspectos económicos financieros de las dos importantes empresas que construyeron y operaron las autopistas y corredores norte y sur en Panamá nos permitió valorar los impactos contables en este tipo de negocio. El diseño metodológico de la investigación es de tipo descriptivo, explicativo. El modelo ofrecerá tanto a la empresas concesionarias como al concedente información relevante para determinar por anticipado los resultados de un negocio complejo que involucra inversiones cuantiosas.
"Tesis presentada como requisitos para optar al Grado de Doctor en Ciencias Empresariales con especialización en Contabilidad". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: CONCESIONES -- PANAMA; ADJUDICACION DE CONTRATOS -- PANAMA; SERVICIOS PUBLICOS -- VALORACION; SERVICIOS PUBLICOS -- FINANZAS; CONTABILIDAD FINANCIERA; INVERSIONES DE CAPITAL; FINANZAS -- TOMA DE DECISIONES; INVERSIONES -- TOMA DE DECISIONES; RECUPERACION DE LA INVERSION; ADMINISTRACION INDUSTRIAL -- TOMA DECISIONES; AUDITORIA INTERNA; CONTABILIDAD FINANCIERA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS