El mercado ocupacional existente y su relación con el perfil profesional de los licenciados en desarrollo comunitario con énfasis en promoción y organización social de la Universidad de Panamá - Zúñiga M., Gloria Janette (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación- ICASE, 2015)
La presente investigación tiene la finalidad de establecer la relación entre el perfil profesional de los licenciados en desarrollo comunitario del Centro Regional Universitario de Darién y el actual mercado ocupacional de esta Provincia. Es una investigación de tipo cualitativa y analítica descriptiva. La población muestra estuvo conformada por 21 egresados de la licenciatura en desarrollo comunitario del CRUD, 9 profesores y 20 empleadores del mercado laboral de Darién del ámbito publico, privado y ONG. La información se obtuvo a través de la aplicación de instrumentos tales como matriz de comprobación para la identificación del perfil en los programas de asignaturas fundamentales del plan de estudios de la carrera y encuestas a los actores Los resultados obtenidos en la investigación nos permitieron diseñar una propuesta de un nuevo perfil profesional, con los requerimientos actuales identificados en el mercado ocupacional, a fin de orientar la formación profesional hacia el logro de las expectativas que tienen las entidades de la educación superior como factor de cambio social
En: UP-RID
Keywords: MERCADO LABORAL -- PANAMA; EGRESADOS UNIVERSITARIOS