Percepción del impacto de la globalización sobre algunas competencias de la carrera de odontología : Universidad de Panamá, 2014- 2015 - Esquivel de Saied, María Amelia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación- ICASE, 2015)
La finalidad de esta investigación es valorar la percepción del impacto de la globalización, según docentes, paciente, egresados empleadores y estudiantes graduandos-Facultad de Odontología, Universidad de Panamá. El abordaje metodológico del problema planteado, se realiza a través de estudio descriptivo y corte transversal de enfoque perceptivo, analizando el contexto social, humanístico y educativo actual a través encuestas y entrevistas, con un instrumento de escala modificada de Lickert. Los hallazgos muestran en estudiantes, interés en la búsqueda del conocimiento, sin embargo, señalan la falta de tiempo para estas actividades. En cuanto a competencias del producto final, a pesar de que la mayoría de los encuestados están satisfechos con los profesionales contratados, en las entrevistas, los docentes consideran importante una interacción de las empresas en los procesos educativos para el desarrollo de más competencias gerenciales. En la mayoría de las preguntas se valoró aspectos humanísticos, de atención y académicos, como satisfactorios. Las conclusiones derivadas de este estudio muestran que la Globalización impacta de diferentes maneras al entorno educativo, social, humanístico, identificando en el contexto de atención clínica, un paciente más informado, exigente, pero satisfecho.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Currículo".
En: UP-RID
Keywords: ODONTOLOGIA -- ENSEÑANZA; ODONTOLOGIA COMO PROFESION -- ENCUESTAS; ODONTOLOGIA -- PRACTICA PROFESIONAL -- ENCUESTAS; GLOBALIZACION; ATENCION ODONTOLOGICA COLECTIVA; COMPETENCIA EN EDUCACION